7 Makanan Ini Paling Banyak Dipalsukan

img
Foto: Istimewa
 Jakarta - Sekarang sulit menemukan produk makanan yang murni dan terjangkau harganya. Agar mendapat untung banyak, sebagian produsen mencampur produknya dengan bahan yang lebih murah. Bagaimana jika bahan campurannya ternyata berbahaya?

Journal of Food Science menganalisis 1,054 data dari riset ilmiah dan 251 pemberitaan media mengenai produk makanan palsu. Berikut daftar bahan makanan dan minuman yang paling marak dipalsukan:






img
Foto: dinamirpredov.org
1. Minyak zaitun
Selama ini minyak zaitun dianggap sebagai minyak yang paling menyehatkan. Namun, Anda perlu memastikan minyak zaitun yang Anda beli 100% murni agar manfaatnya optimal. Soalnya, jenis-jenis minyak lain sering ditambahkan ke dalamnya, misalnya minyak jagung, hazelnut, atau kelapa sawit.







img
Foto: ecologicalmomblog.blogspot.com
2. Susu
Pemalsuan susu di Cina dan India mungkin akan membuat Anda tercengang. Bahan yang digunakan bermacam-macam, mulai dari yang aman dikonsumsi seperti air, gula tebu, dan tepung tapioka, hingga bahan kimia berbahaya seperti caustic soda (untuk saluran air tersumbat), deterjen (agar muncul busa di susu), pupuk urea, dan formalin.







img
Foto: wisegeek.com
3. Madu
Menurut artikel yang ditulis Huffington Post, sepertiga madu yang ada di Amerika Serikat berpotensi tercemar. Bisa jadi botol yang diberi label 'madu' sebenarnya berisi sirup jagung, glukosa, atau fruktosa yang kental dan berwarna keemasan. Bahkan, madu yang diimpor dari Cina berpotensi terkontaminasi antibiotik chloramphenicol dan logam berat.








img
Foto: thetravelingtable.com
4. Saffron
Tak heran jika saffron kerap dipalsukan. Pasalnya, inilah rempah termahal di dunia. Bahan-bahan yang sering digunakan untuk membuat saffron palsu adalah serbuk cendana, tepung, pewarna kuning, dan benang gelatin.









img
Foto:en.wikipedia.org
5. Jus Jeruk
Belum lama ini, Amerika dikejutkan dengan orange juice yang terkontaminasi fungisida. Namun, tak banyak yang tahu bahwa orange juice yang sering kita minum bisa mengandung sari grapefruit, ekstrak bunga marigold, gula jagung, dan ekstrak paprika.








img
Foto: www.foodchannel.com
6. Kopi
Kopi pun tak luput dari pemalsuan. Di dalamnya bisa terkandung chicory, jagung panggang, karamel, malt, glukosa, kacang-kacangan, dan maltodextrin.










img
Foto: pediatricsnow.com

7. Jus Apel
Ternyata, jus apel bisa mengandung arsenik! Zat berbahaya ini dapat terkandung secara alami atau ditambahkan oleh manusia. Sirup jagung tinggi fruktosa, pemanis dari kismis, dan malic acid sintetis mungkin terdapat di dalamnya.








Semoga info ini bisa bermafaat dan juga kita lebih waspada akan bahan-bahan tambahan yang tidak baik untuk tubuh kita, semestinya 7 makan ini sangat bermanfaat untuk tubuh tapi karena campuran yang tidak benar sehingga berbalik membuat makanan ini menjadi racun bagi tubuh kita.



sebuah catatan - detikFood (Fitria Rahmadianti) 



1 komentar:

Blogger mengatakan...

As claimed by Stanford Medical, It is in fact the SINGLE reason women in this country get to live 10 years longer and weigh on average 19 KG less than us.

(Just so you know, it really has NOTHING to do with genetics or some secret-exercise and absolutely EVERYTHING around "how" they are eating.)

P.S, I said "HOW", and not "WHAT"...

TAP this link to discover if this easy test can help you discover your real weight loss possibility