Sandwich otak goreng
Sebelum meluasnya era penyakit sapi gila, salah satu menu yang digandrungi di St Louis Missouri Amerika Serikat adalah roti dengan irisan tipis otak sapi goreng. Kini, roti lapis dengan isian otak masih tersedia di Ohio River Valley, namun seringkali digantikan dengan roti hamburger.
Di Meksiko dan El Salvador, otak sapi
dikenal dengan sebutan sesos dan digunakan sebagai bahan taco dan
burrito. Otak memiliki tekstur lembek dan aroma yang sangat sedikit.
Penambahan bumbu pedas sangat membantu menciptakan rasa.
Haggis
Hidangan tradisional Skotlandia, yang disebut Haggis berasal dari daging hati, jantung dan paru-paru domba dicampur dengan bawang, rempah-rempah, oatmeal, garam dan kaldu. Semua bahan direbus dalam perut domba selama beberapa jam.
Larousse Gastronomique, ensiklopedia
gastronomi populer mengklaim Haggis memiliki tekstur lembut dengan rasa
kacang yang gurih dan lezat. Makanan ini tersedia
sepanjang tahun di supermarket Skotlandia dengan kemasan kaleng. Bahkan
dengan alasan praktis, banyak yang tinggal dipanaskan sebelum di makan.
Menu serupa dapat ditemukan di beberapa negara Eropa lain dengan
memanfaatkan daging sapi, kambing, atau babi sebagai pengganti domba.
Serangga
Memakan serangga atau entomophagy cukup umum di berbagai belahan dunia, kecuali Amerika Utara dan Eropa. Tak sulit menemukan pedagang yang menjual belalang goreng, jangkrik, kalajengking, laba-laba dan cacing di jalan-jalan di Bangkok, Thailand.
Serangga merupakan sumber makanan tinggi protein dengan asam lemak dan vitamin yang penting bagi tubuh. Bahkan, tepung serangga sering digunakan untuk membuat chocolate chips.
Tiram Rocky Mountain
Tiram yang satu ini bukan berasal dari laut, melainkan nama yang diberikan untuk testis goreng kerbau, sapi atau babi. Rocky Mountain tiram atau ‘Prairie Oysters’ adalah menu yang terkenal di wilayah tertentu AS dan Kanada. Biasanya, bahan makanan diperoleh dari peternakan. Testis dikupas, direbus, dan digiling dengan tepung lalu digoreng. Biasanya menu disajikan bersama saus koktail.
Unta Guling
Resep unik suku Badui Arab merupakan resep terbesar yang tercatat di museum rekor dunia. Hidangan terdiri dari satu ekor unta utuh dengan memasukkan isi satu ekor domba dan 20 ekor ayam. Perut domba diisi telur dan beras, kemudian dipanggang hingga matang.
Hakarl
Anthony Bourdain, pelancong makanan teraneh di dunia mengklaim hakarl, makanan asal Islandia salah satu menu paling menjijikkan di muka bumi. Hakarl dibuat dari perut hiu Baskin Greenland yang difermentasi selama dua hingga empat bulan. Hakarl tersedia di toko makanan di Islandia memiliki bau tajam amoniak. Selama penyajiannya, hakarl dipotong kecil-kecil dengan tusuk gigi.
Fugu
Dalam bahasa Jepang, Fugu berarti ikan buntal beracun dengan kandungan tetrodotoxin yang mematikan. Hanya koki khusus dengan pengalaman dua-tiga tahun serta melewati tes resmi yang diizinkan mengolah ikan Fugu. Beberapa koki memilih membuang racun yang menimbulkan sensasi ‘setrum’ pada lidah dan bibir.
Casu Marzu
Menu asal kota Sardinia di Italia berupa keju yang merupakan rumah bagi larva hidup serangga. Larva sengaja ditambahkan untuk proses fermentasi yang mendekati titik dekomposisi, titik lemak keju telah rusak.
Seringkali saat menyantap Casu Marzu,
seekor cacing kecil menembus lapisan keju atau melompat hingga puluhan
sentimeter di atas meja. Sehingga, banyak yang memilih menyingkirkan
serangga sebelum menikmati keju dengan rasa pedas tersebut.
Sannakji
Makanan laut mentah sudah tak asing lagi di seluruh dunia. Namun, dibandingkan dengan sashimi dan sushi, sannakji memberi petualangan makan yang berbeda. Makanan ini berupa bayi gurita hidup yang diiris dan dibumbui dengan minyak dan taburan wijen.
Saat disajikan, tentakel sannakji masih
menggeliat-geliat. Bila tak dikunyah dengan baik, sannakji bisa saja
menempel pada mulut dan tenggorokan.
Balut
Balut nampaknya menduduki peringkat teratas makanan aneh dari seluruh dunia. Walaupun tidak menggeliat seperti halnya gurita di Korea, balut berupa telur bebek atau telur ayam yang telah dibuahi dan telah berkembang menjadi embrio calon unggas.
Embrio kemudian direbus dan siap
dimakan. Di Filipina, Kamboja dan Vietnam, balut adalah makanan umum
dan dijajakan pedagang kaki lima. Makanan yang seringkali telah
berbentuk unggas ini bisa sangat membingungkan, tetapi rasa yang paling
dominan biasanya ayam atau bebek.
Duh, kalau makanannya begini, mending makan tahu-tempe aja deh ya :p
0 komentar:
Posting Komentar